Das Fleisch der Republik - 5 Angebote vergleichen
Bester Preis: € 51,44 (vom 01.09.2022)1
Das Fleisch der Republik (1990)
~DE NW
ISBN: 9783110792171 bzw. 3110792176, vermutlich in Deutsch, De Gruyter, neu.
Lieferung aus: Österreich, Erscheint vorauss. 3. Oktober 2022, Versandkostenfrei innerhalb von Deutschland.
Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt "Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende "intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der "Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
Karl Christian Führer untersucht erstmals die Entstehung der modernen, auf Höchstleistungen ausgerichteten Landwirtschaft in Westdeutschland von 1950-1990. Sein Buch beschreibt eingehend, dass die Entwicklung hoch effizienter Produktionsmethoden eine Reaktion der Bauern auf sich stark verändernde Anforderungen war. Gerade bei dem Produkt "Fleisch" vollzogen sich seit den 1950er Jahren ganz grundlegende Wandlungen bei den Konsumenten, im Einzelhandel und bei den Verarbeitungsbetrieben. Die landwirtschaftliche Produktion musste sich, um auf die neue Nachfrage reagieren zu können, massiv verändern. Die so entstehende "intensive" Tierhaltung, die von Nicht-Landwirten und auch von einem kleinen Teil der Bauern schon frühzeitig scharf kritisiert wurde, entsprang weder landwirtschaftlicher Initiative noch diente sie der "Profitmaxierung" der Tiermäster (wie die Kritiker vielfach meinten). Als Ursprung und als zentraler Motor des Wandels lassen sich vielmehr die Entscheidungen der Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf ihrer Lebensmittel identifizieren. Eine aufschlussreiche Wirtschafts- und Gesellschaftsgeschichte der Bundesrepublik.
2
Das Fleisch der Republik (1990)
~DE HC NW
ISBN: 3110792176 bzw. 9783110792171, vermutlich in Deutsch, de Gruyter Oldenbourg, gebundenes Buch, neu.
Das Fleisch der Republik ab 74.95 € als gebundene Ausgabe: Ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950-1990. Aus dem Bereich: Bücher,.
3
Das Fleisch der Republik (1990)
DE HC NW
ISBN: 9783110792171 bzw. 3110792176, in Deutsch, de Gruyter Oldenbourg, gebundenes Buch, neu.
Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei, in stock.
Das Fleisch der Republik ab 74.95 € als gebundene Ausgabe: Ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950-1990. Aus dem Bereich: Bücher,.
Das Fleisch der Republik ab 74.95 € als gebundene Ausgabe: Ein Lebensmittel und die Entstehung der modernen Landwirtschaft in Westdeutschland 1950-1990. Aus dem Bereich: Bücher,.
Lade…