Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
8 Angebote vergleichen

Preise20162020202120222023
Schnitt 8,00 15,00 15,07 15,15 15,38
Nachfrage
Bester Preis: 1,56 (vom 03.11.2016)
1
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

12,00 + Versand: 4,00 = 16,00
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
2
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

15,00 + Versand: 4,00 = 19,00
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
3
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

15,00 + Versand: 4,00 = 19,00
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
4
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

15,00 + Versand: 4,00 = 19,00
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
5
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

12,00 + Versand: 4,00 = 16,00
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
6
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

15,00 + Versand: 4,00 = 19,00
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
7
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

15,00 + Versand: 4,50 = 19,50
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
8
9783570050712 - Leuchs, Johann Carl: Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände .
Leuchs, Johann Carl

Lehre der Aufbewahrung und Erhaltung aller Körper : wissenschaftliche Anleitung zur Aufbewahrung aller festen und flüssigen Nahrungsmittel, aller Handelswaaren u. anderer Gegenstände . (1980)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE HC US

ISBN: 9783570050712 bzw. 3570050718, vermutlich in Deutsch, Gütersloh : Prisma-Verlag [1980]. gebundenes Buch, gebraucht, guter Zustand, mit Einband.

12,00 + Versand: 4,50 = 16,50
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, Fundus-Online GbR Borkert Schwarz Zerfaß [8335842], Berlin, Germany.
XVI, 560, 21 S. : 1 Ill. ; 19 cm. Gutes Ex.; (ohne OUmschlag). - Faksimile in Frakturschrift. - . Die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege. Das 1820 in erster Auflage erschienene Buch gehört mit Recht zu jenen klassischen Texten, deren Bedeutung weit über das Jahr der Veröffentlichung hinausreicht. Hierfür gibt es mindestens 4 Argumente: Das Werk ist die erste Monographie zu Fragen der Warenpflege und gab einen Anstoß für eine stärkere Berücksichtigung der mit der Erhaltung der Erzeugnisqualität Verbundenen Fragen in der warenkundlichen Literatur. Es liefert dem Leser einen Einblick in die Praxis der Warenpflege am Anfang des 19. Jahrhunderts und ist bereits aus diesem Grunde ein bedeutendes zeitgeschichtliches Dokument. Das Werk ist für alle, die sich für die Entwicklung der Naturwissenschaften und ihrer Anwendung, für die Entwicklung der Wirtschaft und ganz speziell aber für die Entwicklung der Warenkunde interessieren, ein kaum ersetzbares Quellenwerk. Es enthält noch heute verwendbare Argumente zur Rolle der Warenpflege, und dies ist in der Gegenwart von besonderer Bedeutung. Es sei nur an den steigenden Anteil der Rohstoff- bzw. Materialkosten an den Produktionskosten erinnert sowie an den viel zu großen Teil der Produktion, der nur deshalb nicht konsumiert werden kann, weil auf dem Wege von der Erzeugung zum Verbrauch Schäden auftreten, die zu einer starken Minderung oder zum Verlust des Gebrauchswertes führen. Die Darstellungen des Verfassers beruhen auf zahlreichen Quellen sowie auf in der Praxis gesammelten Rezepten und eigenen Experimenten. Der Stoff wird in zwei Teilen behandelt: einem wis-senschaftlichen Teil und einem angewandten Teil. Im wissenschaftlichen Teil erläutert der Verfasser einige Grundbegriffe, die Gärung, die "vorzüglichsten Grundkräfte, welche zur Zersetzung mitwirken", die "vorzüglichsten organischen Körper in Hinsicht ihrer Haltbarkeit", die "vorzüglichsten gährungshemmenden Körper" und die "Mittel, durch welche man Körper aufbewahren kann". Im angewandten Teil werden ausführlich das Trocknen, das "Eindunsten", das Einsalzen, das Räuchern, das Einsäuern, das Einzuckern, das Einkalken und das Einbalsamieren beschrieben. Außerdem werden Apperts Konservierungsversuche und die Anwendung der Sterilisation bei mehr als 40 Erzeugnissen behandelt. Den Abschluß des angewandten Teils bilden Ausführungen über die "Aufbewahrung einiger der vorzüglichsten Körper" und über die "Aufbewahrungsorte und Geräthe". (Nachwort) ISBN 9783570050712 Sprache: Deutsch Gewicht in Gramm: 635 Sonderausg., Unveränd. fotomechan. Neudr. d. Orig.-Ausg. 1820. Books.
Lade…