Ekel und Fleischkonsum - Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels
5 Angebote vergleichen

Preise201420162018
Schnitt 12,99 11,99 11,99
Nachfrage
Bester Preis: 11,99 (vom 13.07.2016)
1
9783656653653 - Beatrice Dietel: Ekel und Fleischkonsum - Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels
Beatrice Dietel

Ekel und Fleischkonsum - Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels (2007)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE NW EB DL

ISBN: 9783656653653 bzw. 3656653658, in Deutsch, GRIN Verlag, neu, E-Book, elektronischer Download.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Ekel und Fleischkonsum: Anfang 2006 bis Ende 2007 wurde an der Friedrich-Schiller-Universität Jena von den Psychologinnen Kristin Mitte und Nicole Kämpfe-Hargrave eine Studie zum Thema Vegetarismus durchgeführt (Thivissen). Die Teilnehmer der Studie sollten verschiedene Onlinefrageb?gen zu ihren Essgewohnheiten ausfällen, sowie Abbildungen von u.A. `Fleischprodukten, Tierhaltung und Schlachtung in verschiedenen Dimensionen wie Ekel und Moral einschätzen` (Thivissen). Zunächst wurde untersucht, welche Motivationen die befragten Personen zu einer vegetarischen Lebensweise bewegten. Hierbei wurden hauptsächlich moralische Gründe wie: `das Essen von Fleisch bedeutet, dass man Tiere täten muss` oder `das Essen von Fleisch erhöht das Leid und den Schmerz der Tiere` genannt (Mitte). Vegetarier mit dieser Motivation fassten Mitte und Kämpfe-Hargrave unter dem Begriff `moralische Vegetarier` zusammen. An zweiter Stelle folgten die `Gesundheitsvegetarier`, bei welchen Gründe wie Krankheit, der Wunsch abzunehmen oder allgemein gesünder zu leben die Hauptrolle spielten (Mitte). Am dritthäufigsten wurden emotionale Gründe wie die Abneigung gegen den Geschmack von Fleisch oder Ekel bei dem Gedanken an die Herkunft des Fleisches genannt (Mitte). Daraus folgt, dass dem Gefühl des Ekels in der vegetarischen Lebensweise eine wichtige Rolle zugewiesen werden kann. Wiederrum empfinden `Fleischesser` generell keinen Ekel vor diesem Nahrungsmittel, sondern nur wenn es sich um das Fleisch von Tieren handelt, die nicht zum Verzehr `vorgesehen` sind (Joy 12-13). Das Ziel dieser Arbeit ist es zu klären, warum sich manche Menschen vor Fleisch ekeln und für manche der Konsum von Fleisch kein Problem darstellt. Außerdem soll die Vermutung bewiesen werden, dass Ekel nicht nur bei emotionalen Vegetariern eine Rolle spielt sondern auch bei moralischen- und Gesundheitsvegetariern. Dazu wird als Erstes erläutert, was das Gefühl des Ekels allgemein auszeichnet und welche Arten von Ekel es gibt. An zweiter Stelle wird analysiert, wie Ekel wahrgenommen und erlebt wird. Dabei soll auf Unterschiede zwischen fleischessenden Menschen und Vegetariern eingegangen werden. Anschließend soll auch die Leitfrage dieser Arbeit aufgeschlüsselt werden. Ebook.
2
9783656653653 - Beatrice Dietel: Ekel und Fleischkonsum - Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels
Beatrice Dietel

Ekel und Fleischkonsum - Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE NW EB DL

ISBN: 9783656653653 bzw. 3656653658, in Deutsch, GRIN Verlag, neu, E-Book, elektronischer Download.

Lieferung aus: Deutschland, E-Book zum Download.
Anfang 2006 bis Ende 2007 wurde an der Friedrich-Schiller-Universität Jena von den Psychologinnen Kristin Mitte und Nicole Kämpfe-Hargrave eine Studie zum Thema Vegetarismus durchgeführt (Thivissen). Die Teilnehmer der Studie sollten verschiedene Onlinefragebögen zu ihren Essgewohnheiten ausfüllen, sowie Abbildungen von u.A. Fleischprodukten, Tierhaltung und Schlachtung in verschiedenen Dimensionen wie Ekel und Moral einschätzen (Thivissen). Zunächst wurde untersucht, welche Motivationen die befragten Personen zu einer vegetarischen Lebensweise bewegten. Hierbei wurden hauptsächlich moralische Gründe wie: das Essen von Fleisch bedeutet, dass man Tiere töten muss oder das Essen von Fleisch erhöht das Leid und den Schmerz der Tiere genannt (Mitte). Vegetarier mit dieser Motivation fassten Mitte und Kämpfe-Hargrave unter dem Begriff moralische Vegetarier zusammen. An zweiter Stelle folgten die Gesundheitsvegetarier, bei welchen Gründe wie Krankheit, der Wunsch abzunehmen oder allgemein gesünder zu leben die Hauptrolle spielten (Mitte). Am dritthäufigsten wurden emotionale Gründe wie die Abneigung gegen den Geschmack von Fleisch oder Ekel bei dem Gedanken an die Herkunft des Fleisches genannt (Mitte). Daraus folgt, dass dem Gefühl des Ekels in der vegetarischen Lebensweise eine wichtige Rolle zugewiesen werden kann. Wiederrum empfinden Fleischesser generell keinen Ekel vor diesem Nahrungsmittel, sondern nur wenn es sich um das Fleisch von Tieren handelt, die nicht zum Verzehr vorgesehen sind (Joy 12-13). Das Ziel dieser Arbeit ist es zu klären, warum sich manche Menschen vor Fleisch ekeln und für manche der Konsum von Fleisch kein Problem darstellt. Außerdem soll die Vermutung bewiesen werden, dass Ekel nicht nur bei emotionalen Vegetariern eine Rolle spielt sondern auch bei moralischen- und Gesundheitsvegetariern. Dazu wird als Erstes erläutert, was das Gefühl des Ekels allgemein auszeichnet und welche Arten von Ekel es gibt. An zweiter Stelle wird analysiert, wie Ekel wahrgenommen und erlebt wird. Dabei soll auf Unterschiede zwischen fleischessenden Menschen und Vegetariern eingegangen werden. Anschließend soll auch die Leitfrage dieser Arbeit aufgeschlüsselt werden.
3
9783656653653 - Ekel und Fleischkonsum

Ekel und Fleischkonsum

Lieferung erfolgt aus/von: Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland DE NW

ISBN: 9783656653653 bzw. 3656653658, in Deutsch, neu.

Lieferung aus: Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland, Versandkostenfrei.
Ekel und Fleischkonsum ab 11.99 € als pdf eBook: Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels. Aus dem Bereich: eBooks, Fachthemen & Wissenschaft, Philosophie,.
4
9783656653653 - Beatrice Dietel: Ekel und Fleischkonsum
Beatrice Dietel

Ekel und Fleischkonsum

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE NW EB DL

ISBN: 9783656653653 bzw. 3656653658, in Deutsch, neu, E-Book, elektronischer Download.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkosten.
Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels, Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels.
5
9783656653653 - Ekel und Fleischkonsum als eBook von Beatrice Dietel

Ekel und Fleischkonsum als eBook von Beatrice Dietel

Lieferung erfolgt aus/von: Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland DE NW

ISBN: 9783656653653 bzw. 3656653658, in Deutsch, GRIN Verlag, neu.

Lieferung aus: Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland, Versandkostenfrei.
Ekel und Fleischkonsum ab 11.99 EURO Der Einfluss kognitiver Elemente auf das Gefühl des Ekels.
Lade…