Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg
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Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg (2015)

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Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geschichte Europa - and. Länder - Zeitalter Weltkriege, Note: 1,0, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Institut für Pädagogik mit Fachbereich Theologie), Veranstaltung: Heimatfront in Franken. Die Auswirkungen des 1. Weltkrieges auf die Region, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg 1.2 Aufbau und Inhalt 2. Hauptteil 2.1 Theoretische Kriegsernährungsvorbereitungen vor Kriegsbeginn 2.2 Gründe für die Lebensmittelknappheit 2.2.1 Englische Seeblockade 2.3 Folgen des Kriegsverlaufs 2.3.1 Bezüglich der Landwirtschaft 2.3.2 Bezüglich der Preisentwicklung 2.4 Not macht Erfinderisch 2.4.1 Kleines Kriegskochbuch 3. Fazit 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg Der Erste Weltkrieg, eine 'Urkatastrophe', ein Auslöser für gravierende politische, wirtschaftliche, soziale und gesellschaftliche Veränderungen. Ein Krieg, der Schätzungen zu Folge rund neun Millionen Soldaten, darunter zwei Millionen Deutsche, das Leben kostete. Diese drastischen Zahlen beinhalten jedoch nicht die Anzahl der Vermissten und Kriegsgefangenen, sodass gesamt 20 Millionen Menschen im Ersten Weltkrieg ihr Leben lassen mussten. Dieser Krieg war nicht nur hinsichtlich Nahrungsknappheit und großer Schmerzen eine physische Belastung, sondern beanspruchte in gleichem Maße auch die Psyche. So gut wie jede Familie war zu dieser Zeit mit den massiven Kriegsverlusten konfrontiert und war gezwungen sich mit dem Tod eines geliebten Menschen auseinandersetzen. Zudem verfolgte viele die Ungewissheit, ob das vermeintlich vermisste Familienmitglied nach wie vor am Leben oder bereits im Krieg gefallen war. Im weiteren Verlauf des Krieges wurde es für den Teil der Bevölkerung, welcher von der aktiven Kriegsbeteiligung verschont blieb d.h. meist Frauen und Kinder, zur täglichen Aufgabe Nahrungsmittel zu erbeuten, um ihr Überleben zu sichern. Vor Geschäften oder Essensausgaben über Stunden in langen Schlangen stehen, Essensmarken einlösen oder durch Tausch Lebensmittel zu ergattern gehörten zum festen Tagesablauf. Diese Tatsachen ließen bei mir im Rahmen des Seminars die Frage nach der Initiative der Regierung offen werden. Inwiefern waren sich die führenden Personen bewusst, dass ein Krieg solchen Ausmaßes droht, gab es Ansätze für eine kriegswirtschaftliche Vorbereitung und wenn ja, waren diese ernsthaft oder nur, um bei der Bevölkerung keine Unruhen aufkommen zu lassen? Taschenbuch, 16.04.2015.
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Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg (2015)

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Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geschichte Europa - and. Länder - Zeitalter Weltkriege, Note: 1,0, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Institut für Pädagogik mit Fachbereich Theologie), Veranstaltung: Heimatfront in Franken. Die Auswirkungen des 1. Weltkrieges auf die Region, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg 1.2 Aufbau und Inhalt 2. Hauptteil 2.1 Theoretische Kriegsernährungsvorbereitungen vor Kriegsbeginn 2.2 Gründe für die Lebensmittelknappheit 2.2.1 Englische Seeblockade 2.3 Folgen des Kriegsverlaufs 2.3.1 Bezüglich der Landwirtschaft 2.3.2 Bezüglich der Preisentwicklung 2.4 Not macht Erfinderisch 2.4.1 Kleines Kriegskochbuch 3. Fazit 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg Der Erste Weltkrieg, eine 'Urkatastrophe', ein Auslöser für gravierende politische, wirtschaftliche, soziale und gesellschaftliche Veränderungen. Ein Krieg, der Schätzungen zu Folge rund neun Millionen Soldaten, darunter zwei Millionen Deutsche, das Leben kostete. Diese drastischen Zahlen beinhalten jedoch nicht die Anzahl der Vermissten und Kriegsgefangenen, sodass gesamt 20 Millionen Menschen im Ersten Weltkrieg ihr Leben lassen mussten. Dieser Krieg war nicht nur hinsichtlich Nahrungsknappheit und großer Schmerzen eine physische Belastung, sondern beanspruchte in gleichem Maße auch die Psyche. So gut wie jede Familie war zu dieser Zeit mit den massiven Kriegsverlusten konfrontiert und war gezwungen sich mit dem Tod eines geliebten Menschen auseinandersetzen. Zudem verfolgte viele die Ungewissheit, ob das vermeintlich vermisste Familienmitglied nach wie vor am Leben oder bereits im Krieg gefallen war. Im weiteren Verlauf des Krieges wurde es für den Teil der Bevölkerung, welcher von der aktiven Kriegsbeteiligung verschont blieb d.h. meist Frauen und Kinder, zur täglichen Aufgabe Nahrungsmittel zu erbeuten, um ihr Überleben zu sichern. Vor Geschäften oder Essensausgaben über Stunden in langen Schlangen stehen, Essensmarken einlösen oder durch Tausch Lebensmittel zu ergattern gehörten zum festen Tagesablauf. Diese Tatsachen ließen bei mir im Rahmen des Seminars die Frage nach der Initiative der Regierung offen werden. Inwiefern waren sich die führenden Personen bewusst, dass ein Krieg solchen Ausmaßes droht, gab es Ansätze für eine kriegswirtschaftliche Vorbereitung und wenn ja, waren diese ernsthaft oder nur, um bei der Bevölkerung keine Unruhen aufkommen zu lassen? Taschenbuch, 16.04.2015.
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Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg (2015)

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Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geschichte Europa - and. Länder - Zeitalter Weltkriege, Note: 1,0, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Institut für Pädagogik mit Fachbereich Theologie), Veranstaltung: Heimatfront in Franken. Die Auswirkungen des 1. Weltkrieges auf die Region, Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg 1.2 Aufbau und Inhalt 2. Hauptteil 2.1 Theoretische Kriegsernährungsvorbereitungen vor Kriegsbeginn 2.2 Gründe für die Lebensmittelknappheit 2.2.1 Englische Seeblockade 2.3 Folgen des Kriegsverlaufs 2.3.1 Bezüglich der Landwirtschaft 2.3.2 Bezüglich der Preisentwicklung 2.4 Not macht Erfinderisch 2.4.1 Kleines Kriegskochbuch 3. Fazit 1. Einführung 1.1 Der Erste Weltkrieg - Urkatastrophe und Ernährungskrieg Der Erste Weltkrieg, eine 'Urkatastrophe', ein Auslöser für gravierende politische, wirtschaftliche, soziale und gesellschaftliche Veränderungen. Ein Krieg, der Schätzungen zu Folge rund neun Millionen Soldaten, darunter zwei Millionen Deutsche, das Leben kostete. Diese drastischen Zahlen beinhalten jedoch nicht die Anzahl der Vermissten und Kriegsgefangenen, sodass gesamt 20 Millionen Menschen im Ersten Weltkrieg ihr Leben lassen mussten. Dieser Krieg war nicht nur hinsichtlich Nahrungsknappheit und grosser Schmerzen eine physische Belastung, sondern beanspruchte in gleichem Masse auch die Psyche. So gut wie jede Familie war zu dieser Zeit mit den massiven Kriegsverlusten konfrontiert und war gezwungen sich mit dem Tod eines geliebten Menschen auseinandersetzen. Zudem verfolgte viele die Ungewissheit, ob das vermeintlich vermisste Familienmitglied nach wie vor am Leben oder bereits im Krieg gefallen war. Im weiteren Verlauf des Krieges wurde es für den Teil der Bevölkerung, welcher von der aktiven Kriegsbeteiligung verschont blieb d.h. meist Frauen und Kinder, zur täglichen Aufgabe Nahrungsmittel zu erbeuten, um ihr Überleben zu sichern. Vor Geschäften oder Essensausgaben über Stunden in langen Schlangen stehen, Essensmarken einlösen oder durch Tausch Lebensmittel zu ergattern gehörten zum festen Tagesablauf. Diese Tatsachen liessen bei mir im Rahmen des Seminars die Frage nach der Initiative der Regierung offen werden. Inwiefern waren sich die führenden Personen bewusst, dass ein Krieg solchen Ausmasses droht, gab es Ansätze für eine kriegswirtschaftliche Vorbereitung und wenn ja, waren diese ernsthaft oder nur, um bei der Bevölkerung keine Unruhen aufkommen zu lassen? Taschenbuch, 16.04.2015.
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9783656941446 - Kathrin Nährig: Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg
Kathrin Nährig

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Ernsthafte Kriegsvorbereitungen oder nichts als heiße Luft? Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Geschichte Europa - and. Länder - Zeitalter Weltkriege, Note: 1,0, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Institut für Pädagogik mit Fachbereich Theologie), Veranstaltung: Heimatfront in Franken. Die Auswirkungen des 1. Weltkrieges auf die Region, Sprache: Deutsch, Abstract: Der Erste Weltkrieg, eine "Urkatastrophe", ein Auslöser für gravierende politische, wirtschaftliche, soziale und gesellschaftliche Veränderungen. Ein Krieg, der Schätzungen zu Folge rund neun Millionen Soldaten, darunter zwei Millionen Deutsche, das Leben kostete. Diese drastischen Zahlen beinhalten jedoch nicht die Anzahl der Vermissten und Kriegsgefangenen, sodass gesamt 20 Millionen Menschen im Ersten Weltkrieg ihr Leben lassen mussten. Dieser Krieg war nicht nur hinsichtlich Nahrungsknappheit und großer Schmerzen eine physische Belastung, sondern beanspruchte in gleichem Maße auch die Psyche. So gut wie jede Familie war zu dieser Zeit mit den massiven Kriegsverlusten konfrontiert und war gezwungen sich mit dem Tod eines geliebten Menschen auseinandersetzen. Zudem verfolgte viele die Ungewissheit, ob das vermeintlich vermisste Familienmitglied nach wie vor am Leben oder bereits im Krieg gefallen war. Im weiteren Verlauf des Krieges wurde es für den Teil der Bevölkerung, welcher von der aktiven Kriegsbeteiligung verschont blieb d.h. meist Frauen und Kinder, zur täglichen Aufgabe Nahrungsmittel zu erbeuten, um ihr Überleben zu sichern. Vor Geschäften oder Essensausgaben über Stunden in langen Schlangen stehen, Essensmarken einlösen oder durch Tausch Lebensmittel zu ergattern gehörten zum festen Tagesablauf. Diese Tatsachen ließen bei mir im Rahmen des Seminars die Frage nach der Initiative der Regierung offen werden. Inwiefern waren sich die führenden Personen bewusst, dass ein Krieg solchen Ausmaßes droht, gab es Ansätze für eine kriegswirtschaftliche Vorbereitung und wenn ja, waren diese ernsthaft oder nur, um bei der Bevölkerung keine Unruhen aufkommen zu lassen?Im Fokus der folgenden Ausarbeitung steht eine Analyse der Maßnahmen der Regierung hinsichtlich der Versorgung der Bevölkerung. Um diese greifbarer zu machen wird nach allgemeinen einleitenden Informationen auf die Gründe für die Nahrung..
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9783656941446 - Nährig, Kathrin: Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg
Nährig, Kathrin

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9783656941446 - Kathrin Nährig: Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg
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Nährig, Kathrin

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Erscheinungsdatum: 16.04.2015, Medium: Taschenbuch, Einband: Kartoniert / Broschiert, Titel: Die Lebensmittelversorgung der Bevölkerung im 1. Weltkrieg, Titelzusatz: Ernsthafte Kriegsvorbereitungen oder nichts als heiße Luft?, Autor: Nährig, Kathrin, Verlag: GRIN Verlag, Sprache: Deutsch, Schlagworte: 20. Jahrhundert // 1900 bis 1999 n. Chr, Rubrik: Geschichte // Regionalgeschichte, Seiten: 24, Informationen: Paperback, Gewicht: 57 gr, Verkäufer: averdo.
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