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Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte Author100%: Krohn, Diana: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte Author (ISBN: 9783838686363) in Deutsch, Taschenbuch.
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Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte73%: Diana Krohn: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte (ISBN: 9783832486365) 2005, Diplomica Verlag, in Deutsch, auch als eBook.
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Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte Author
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9783832486365 - Diana Krohn: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte
Diana Krohn

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte (2005)

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ISBN: 9783832486365 bzw. 3832486364, in Deutsch, Diplomica Verlag, neu, E-Book.

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Inhaltsangabe:Einleitung: Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens. Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit. Für mich hat das Thema ¿Gesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte¿ einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten. Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiß nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel ¿Der Teller wird aufgegessen!¿. Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt. Da in Deutschland bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche an Übergewicht leidet, will die Bundesregierung mit der ¿Initiative für eine neue Ernährungsbewegung in Deutschland¿ in Gang setzen. Hierbei soll insbesondere die Kooperation von Kindergärten, Schulen, Eltern, Sporteinrichtungen soweit Werbe- und Ernährungsindustrien angestrebt werden. Neben der falschen Ernährung spielt insbesondere in Bezug auf Übergewicht und Adipositas, der Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle: Wir [...], PDF, 14.03.2005.
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9783838686363 - Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte Diana Krohn Author

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte Diana Krohn Author

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ISBN: 9783838686363 bzw. 3838686365, vermutlich in Deutsch, diplom.de, Taschenbuch, neu.

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Inhaltsangabe:Einleitung: Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens. Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit. Für mich hat das Thema éGesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte“ einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten. Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiß nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel éDer Teller wird aufgegessen!“. Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt. Da in Deuts.
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9783838686363 - Diana Krohn: Gesunde Ernahrung ALS Thema Im Sachunterricht Unter Besonderer Berucksichtigung Gesundheitserzieherischer Aspekte
Symbolbild
Diana Krohn

Gesunde Ernahrung ALS Thema Im Sachunterricht Unter Besonderer Berucksichtigung Gesundheitserzieherischer Aspekte (2004)

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ISBN: 9783838686363 bzw. 3838686365, in Deutsch, Grin Verlag, Taschenbuch, neu.

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Grin Verlag. Paperback. New. Paperback. 168 pages. Dimensions: 10.4in. x 7.4in. x 0.4in.Staatsexamensarbeit, die am 19. 10. 2004 erfolgreich an einer Universitt in Deutschland im Fachbereich Erziehungs- und Sozialwissenschaften eingereicht wurde. Einleitung: Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand vlligen krperlichen, geistig- seelischen und sozialen Wohlbefindens. Das Ernhrungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und fhrt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschrnkung der krperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfhigkeit und Belastbarkeit. Fr mich hat das Thema Gesunde Ernhrung im Sachunterricht unter besonderer Bercksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernhrungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipsen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das lngerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind bertrgt. Diese Erfahrungen macht fr mich die unabdingbare Prioritt des Themas in der Grundschule aus. LehrerInnen mssen versuchen, Ernhrungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernhrungsverhalten mit Geduld wachsend zu verndern und Prvention zu leisten. Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die berwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernhrungsverhalten (eigener Einfluss) berfordert und wei nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhusern herrscht oftmals die Regel Der Teller wird aufgegessen!. Gesunde Ernhrung hat in den letzten Jahren eine immense Popularitt in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung O. . . This item ships from multiple locations. Your book may arrive from Roseburg,OR, La Vergne,TN.
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9783838686363 - Diana Krohn: Gesunde Ern
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Diana Krohn

Gesunde Ern (2004)

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ISBN: 9783838686363 bzw. 3838686365, in Deutsch, Diplomarbeiten Agentur diplom.de, neu.

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Diplomarbeiten Agentur diplom.de. Paperback. New. Paperback. 168 pages. Dimensions: 10.4in. x 7.4in. x 0.4in.Staat***amensarbeit, die am 19. 10. 2004 erfolgreich an einer Universitt in Deutschland im Fachbereich Erziehungs- und Sozialwissenschaften eingereicht wurde. Einleitung: Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand vlligen krperlichen, geistig- seelischen und sozialen Wohlbefindens. Das Ernhrungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und fhrt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschrnkung der krperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfhigkeit und Belastbarkeit. Fr mich hat das Thema Gesunde Ernhrung im Sachunterricht unter besonderer Bercksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernhrungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipsen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das lngerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind bertrgt. Diese Erfahrungen macht fr mich die unabdingbare Prioritt des Themas in der Grundschule aus. LehrerInnen mssen versuchen, Ernhrungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernhrungsverhalten mit Geduld wachsend zu verndern und Prvention zu leisten. Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die berwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernhrungsverhalten (eigener Einfluss) berfordert und wei nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhusern herrscht oftmals die Regel Der Teller wird aufgegessen!. Gesunde Ernhrung hat in den letzten Jahren eine immense Popularitt in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung O. . . This item ships from multiple locations. Your book may arrive from Roseburg,OR, La Vergne,TN.
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9783838686363 - Diana Krohn: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte
Symbolbild
Diana Krohn

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte (2005)

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This item is printed on demand - Print on Demand Titel. Neuware - Examensarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Pädagogik - Allgemeine Didaktik, Erziehungsziele, Methoden, Note: 1,5, Universität Hildesheim (Stiftung) (Erziehungs- und Sozialwissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Einleitung: Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens. Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit. Für mich hat das Thema ¿Gesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte¿ einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten. Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiß nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel ¿Der Teller wird aufgegessen!¿. Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt. Da in Deutschland bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche an Übergewicht leidet, will die Bundesregierung mit der ¿Initiative für eine neue Ernährungsbewegung in Deutschland¿ in Gang setzen. Hierbei soll insbesondere die Kooperation von Kindergärten, Schulen, Eltern, Sporteinrichtungen soweit Werbe- und Ernährungsindustrien angestrebt werden. Neben der falschen Ernährung spielt insbesondere in Bezug auf Übergewicht und Adipositas, der Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle: Wir leben in einer Informations- und Kommunikationswelt, aktiv spielende Kinder werden von Fernseher und Computer abgelöst, wobei besonders phlegmatische Kinder betroffen sind. Die Schule hat einen besonderen Einfluss auf das Verhalten der Kinder, sie ist nicht ¿nur¿ Lernort sondern auch Lebensort. Im Sachunterricht ist das Thema ¿Gesunde Ernährung¿ fest in den entsprechenden Rahmenrichtlinien involviert. Die Kinder sollen etwas über Nahrung und Ernährung erfahren und sich mit dem Prozess des ¿Sich Ernährens¿ auseinandersetzen, die Lehrperson hat hierbei einen prägenden Einfluss auf die Kinder. Die Arbeit ist in vier Abschnitte gegliedert. Der erste Teil setzt sich sachlich mit den ernährungsdidaktischen (Ernährungskreis) und ernährungswissenschaftlichen Aspekten (Nährstoffe) sowie dem ernährungspsychologischen Verhalten des Kindes im Grundschulalter auseinander. Der zweite Abschnitt befasst sich mit der Begrifflichkeit der Gesundheitserziehung. Es wird die Entwicklung der Gesundheitserziehung dargestellt und der Bezug zum Thema innerhalb der Grundschule geknüpft. Der dritte Abschnitt beinhaltet einen wissenschaftlicher Teil, der die Ziele und die. 172 pp. Deutsch.
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9783832486365 - Diana Krohn: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte
Diana Krohn

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte

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Examensarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Pädagogik - Allgemeine Didaktik, Erziehungsziele, Methoden, Note: 1,5, Universität Hildesheim (Stiftung) (Erziehungs- und Sozialwissenschaften), Sprache: Deutsch, Inhaltsangabe:Einleitung:Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens.Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit.Für mich hat das Thema „Gesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte“ einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten.Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiß nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel „Der Teller wird aufgegessen!“.Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt.Da in Deutschland bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche an Übergewicht leidet, will die Bundesregierung mit der „Initiative für eine neue Ernährungsbewegung in Deutschland“ in Gang setzen. Hierbei soll insbesondere die Kooperation von Kindergärten, Schulen, Eltern, Sporteinrichtungen soweit Werbe- und Ernährungsindustrien angestrebt werden.Neben der falschen Ernährung spielt insbesondere in Bezug auf Übergewicht und Adipositas, der Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle: Wir leben in einer Informations- und Kommunikationswelt, aktiv spielende Kinder werden von Fernseher und Computer abgelöst, wobei besonders phlegmatische Kinder betroffen sind.Die Schule hat einen besonderen Einfluss auf das Verhalten der Kinder, sie ist nicht „nur“ Lernort sondern auch Lebensort. Im Sachunterricht ist das Thema „Gesunde Ernährung“ fest in den entsprechenden Rahmenrichtlinien involviert. Die Kinder sollen etwas über Nahrung und Ernährung erfahren und sich mit dem Prozess des „Sich Ernährens“ auseinandersetzen, die Lehrperson hat hierbei einen prägenden Einfluss auf die Kinder.Die Arbeit ist in vier Abschnitte gegliedert. Der erste Teil setzt sich sachlich mit den ernährungsdidaktischen (Ernährungskreis) und ernährungswissenschaftlichen Aspekten (Nährstoffe) sowie dem ernährungspsychologischen Verhalten des Kindes im Grundschulalter auseinander.Der zweite Abschnitt befasst sich mit der Begrifflichkeit der Gesundheitserziehung. Es wird die Entwicklung der Gesundheitserziehung dargestellt und der Bezug zum Thema innerhalb der Grundschule geknüpft.Der dritte Abschnitt beinhaltet einen wissenschaftlicher Teil, der die Ziele und die Aufgaben des Sachunterrichts und dem Curriculum innerhalb der Grundschule durchleuchtet. Hierbei wird die Bedeutsamkeit des Themas für den Sachunterricht herausgearbeitet.Der letzte Abschnitt stellt die gehaltene Unterrichtseinheit einer leistungsschwachen dritten Klasse mit drei Einzel- und drei Doppelschulstunden dar.Innerhalb der Einheit sollen die Kinder die Bedeutung einer abwechslun.
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9783832486365 - Diana Krohn: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte
Diana Krohn

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte

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Examensarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Pädagogik - Allgemeine Didaktik, Erziehungsziele, Methoden, Note: 1,5, Universität Hildesheim (Stiftung) (Erziehungs- und Sozialwissenschaften), Sprache: Deutsch, Inhaltsangabe:Einleitung:Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens.Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit.Für mich hat das Thema „Gesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte“ einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten.Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiss nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel „Der Teller wird aufgegessen!“.Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt.Da in Deutschland bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche an Übergewicht leidet, will die Bundesregierung mit der „Initiative für eine neue Ernährungsbewegung in Deutschland“ in Gang setzen. Hierbei soll insbesondere die Kooperation von Kindergärten, Schulen, Eltern, Sporteinrichtungen soweit Werbe- und Ernährungsindustrien angestrebt werden.Neben der falschen Ernährung spielt insbesondere in Bezug auf Übergewicht und Adipositas, der Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle: Wir leben in einer Informations- und Kommunikationswelt, aktiv spielende Kinder werden von Fernseher und Computer abgelöst, wobei besonders phlegmatische Kinder betroffen sind.Die Schule hat einen besonderen Einfluss auf das Verhalten der Kinder, sie ist nicht „nur“ Lernort sondern auch Lebensort. Im Sachunterricht ist das Thema „Gesunde Ernährung“ fest in den entsprechenden Rahmenrichtlinien involviert. Die Kinder sollen etwas über Nahrung und Ernährung erfahren und sich mit dem Prozess des „Sich Ernährens“ auseinandersetzen, die Lehrperson hat hierbei einen prägenden Einfluss auf die Kinder.Die Arbeit ist in vier Abschnitte gegliedert. Der erste Teil setzt sich sachlich mit den ernährungsdidaktischen (Ernährungskreis) und ernährungswissenschaftlichen Aspekten (Nährstoffe) sowie dem ernährungspsychologischen Verhalten des Kindes im Grundschulalter auseinander.Der zweite Abschnitt befasst sich mit der Begrifflichkeit der Gesundheitserziehung. Es wird die Entwicklung der Gesundheitserziehung dargestellt und der Bezug zum Thema innerhalb der Grundschule geknüpft.Der dritte Abschnitt beinhaltet einen wissenschaftlicher Teil, der die Ziele und die Aufgaben des Sachunterrichts und dem Curriculum innerhalb der Grundschule durchleuchtet. Hierbei wird die Bedeutsamkeit des Themas für den Sachunterricht herausgearbeitet.Der letzte Abschnitt stellt die gehaltene Unterrichtseinheit einer leistungsschwachen dritten Klasse mit drei Einzel- und drei Doppelschulstunden dar.Innerhalb der Einheit sollen die Kinder die Bedeutung einer abwechslun.
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9783832486365 - Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte

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Examensarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Pädagogik - Allgemeine Didaktik, Erziehungsziele, Methoden, Note: 1,5, Universität Hildesheim (Stiftung) (Erziehungs- und Sozialwissenschaften), Sprache: Deutsch, Inhaltsangabe:Einleitung:Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens.Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit.Für mich hat das Thema „Gesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte“ einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten.Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiss nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel „Der Teller wird aufgegessen!“.Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt.Da in Deutschland bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche an Übergewicht leidet, will die Bundesregierung mit der „Initiative für eine neue Ernährungsbewegung in Deutschland“ in Gang setzen. Hierbei soll insbesondere die Kooperation von Kindergärten, Schulen, Eltern, Sporteinrichtungen soweit Werbe- und Ernährungsindustrien angestrebt werden.Neben der falschen Ernährung spielt insbesondere in Bezug auf Übergewicht und Adipositas, der Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle: Wir leben in einer Informations- und Kommunikationswelt, aktiv spielende Kinder werden von Fernseher und Computer abgelöst, wobei besonders phlegmatische Kinder betroffen sind.Die Schule hat einen besonderen Einfluss auf das Verhalten der Kinder, sie ist nicht „nur“ Lernort sondern auch Lebensort. Im Sachunterricht ist das Thema „Gesunde Ernährung“ fest in den entsprechenden Rahmenrichtlinien involviert. Die Kinder sollen etwas über Nahrung und Ernährung erfahren und sich mit dem Prozess des „Sich Ernährens“ auseinandersetzen, die Lehrperson hat hierbei einen prägenden Einfluss auf die Kinder.Die Arbeit ist in vier Abschnitte gegliedert. Der erste Teil setzt sich sachlich mit den ernährungsdidaktischen (Ernährungskreis) und ernährungswissenschaftlichen Aspekten (Nährstoffe) sowie dem ernährungspsychologischen Verhalten des Kindes im Grundschulalter auseinander.Der zweite Abschnitt befasst sich mit der Begrifflichkeit der Gesundheitserziehung. Es wird die Entwicklung der Gesundheitserziehung dargestellt und der Bezug zum Thema innerhalb der Grundschule geknüpft.Der dritte Abschnitt beinhaltet einen wissenschaftlicher Teil, der die Ziele und die Aufgaben des Sachunterrichts und dem Curriculum innerhalb der Grundschule durchleuchtet. Hierbei wird die Bedeutsamkeit des Themas für den Sachunterricht herausgearbeitet.Der letzte Abschnitt stellt die gehaltene Unterrichtseinheit einer leistungsschwachen dritten Klasse mit drei Einzel- und drei Doppelschulstunden dar.Innerhalb der Einheit sollen die Kinder die Bedeutung einer abwechslun.
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9783838686363 - Krohn, Diana: Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte
Krohn, Diana

Gesunde Ernährung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte

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Examensarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Pädagogik - Allgemeine Didaktik, Erziehungsziele, Methoden, Note: 1,5, Universität Hildesheim (Stiftung) (Erziehungs- und Sozialwissenschaften), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Einleitung:Die Gesundheit ist nach der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Zustand völligen körperlichen, geistig-seelischen und sozialen Wohlbefindens.Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen und Kindern hat einen bedeutenden Einfluss auf diese Gesundheitsaspekte und führt bei Fehlverhalten zwingend zur Einschränkung der körperlichen, geistigen und seelischen Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit.Für mich hat das Thema Gesunde Ernährung im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte einen hohen Stellenwert, weil ich selber eine ernährungsbewusste Erziehung genossen habe. Auslöser der Themenwahl ist zum einen meine Zusammenarbeit mit adipösen Kindern und Jugendlichen und zum anderen das längerfristige Beobachten einer Freundin, die selber zum Dicksein erzogen worden ist und dieses Verhalten unbewusst auf ihr Kleinkind überträgt. Diese Erfahrungen macht für mich die unabdingbare Priorität des Themas in der Grundschule aus. Lehrer/Innen müssen versuchen, Ernährungswissen zu vermitteln und vor allem das Ernährungsverhalten mit Geduld wachsend zu verändern und Prävention zu leisten.Der Ursprung des Essverhaltens eines Menschen liegt in der Kindheit, ein Kind beobachtet genau das Verhalten der Eltern und kopiert es. Die überwiegende Bandbreite der Eltern ist oft mit dem erziehendem Ernährungsverhalten (eigener Einfluss) überfordert und weiß nicht, dass Kinder innerhalb ihrer Entwicklung ganz unterschiedliche Phasen des Appetits und des Essens durchlaufen. In manchen Elternhäusern herrscht oftmals die Regel Der Teller wird aufgegessen! .Gesunde Ernährung hat in den letzten Jahren eine immense Popularität in den Medien erreicht und es herrscht gesellschaftlich der Fitness- und Gesundheitsboom. Der Erfolg der angestrebten Gewichtsreduzierung oder die Verbesserung des körperlichen Leistungsniveaus bleibt in der Regel aus, da keine Ess- beziehungsweise Verhaltensveränderung einsetzt.Da in Deutschland bereits jedes fünfte Kind und jeder dritte Jugendliche an Übergewicht leidet, will die Bundesregierung mit der Initiative für eine neue Ernährungsbewegung in Deutschland in Gang setzen. Hierbei soll insbesondere die Kooperation von Kindergärten, Schulen, Eltern, Sporteinrichtungen soweit Werbe- und Ernährungsindustrien angestrebt werden.Neben der falschen Ernährung spielt insbesondere in Bezug auf Übergewicht und Adipositas, der Bewegungsmangel eine entscheidende Rolle: Wir leben in einer Informations- und Kommunikationswelt, aktiv spielende Kinder werden von Fernseher und Computer abgelöst, wobei besonders phlegmatische Kinder betroffen sind.Die Schule hat einen besonderen Einfluss auf das Verhalten der Kinder, sie ist nicht nur Lernort sondern auch Lebensort. Im Sachunterricht ist das Thema Gesunde Ernährung fest in den entsprechenden Rahmenrichtlinien involviert. Die Kinder sollen etwas über Nahrung und Ernährung erfahren und sich mit dem Prozess des Sich Ernährens auseinandersetzen, die Lehrperson hat hierbei einen prägenden Einfluss auf die Kinder.Die Arbeit ist in vier Abschnitte gegliedert. Der erste Teil setzt sich sachlich mit den ernährungsdidaktischen (Ernährungskreis) und ernährungswissenschaftlichen Aspekten (Nährstoffe) sowie dem ernährungspsychologischen Verhalten des Kindes im Grundschulalter auseinander.Der zweite Abschnitt befasst sich mit der Begrifflichkeit der Gesundheitserziehung. Es wird die Entwicklung der Gesundheitserziehung dargestellt und der Bezug zum Thema innerhalb der Grundschule geknüpft.Der dritte Abschnitt beinhaltet einen wissenschaftlicher Teil, der die Ziele und die...
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9783838686363 - Diana Krohn: Gesunde Ernaehrung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Beruecksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte
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Gesunde Ernaehrung als Thema im Sachunterricht unter besonderer Beruecksichtigung gesundheitserzieherischer Aspekte

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ISBN: 9783838686363 bzw. 3838686365, in Deutsch, Taschenbuch, neu.

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