Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein
7 Angebote vergleichen

Preise20152016201820192020
Schnitt 12,42 10,40 9,90 17,05 8,22
Nachfrage
Bester Preis: 5,47 (vom 20.10.2015)
1
9783936617450 - Reifensteiner Verband e.V.: Rezepte. Rezept- und Ratgebersammlung der Wirtschaftlichen Frauenschule in Reifenstein. Reprint-Sammlung
Symbolbild
Reifensteiner Verband e.V.

Rezepte. Rezept- und Ratgebersammlung der Wirtschaftlichen Frauenschule in Reifenstein. Reprint-Sammlung (2005)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland ~DE PB US RP

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, vermutlich in Deutsch, Mecke Druck und Verlag, Taschenbuch, gebraucht, Nachdruck.

8,22 ($ 9,63)¹ + Versand: 4,11 ($ 4,82)¹ = 12,33 ($ 14,45)¹
unverbindlich
Lieferung aus: Deutschland, Versandkosten nach: DEU.
Von Händler/Antiquariat, Antiquariat & Galerie Kastanienhof.
Duderstadt: Mecke Druck und Verlag, 2005. paperback. gebraucht, gut illustrierter Original-Karton-Band ohne Schutzumschlag, mit Frontispiz, Einband mit ganz leichten Gebrauchsspuren, Schnitt leicht fleckig, letzte 5 Seiten leicht geknickt, sonst GUTES EXEMPLAR. 15 x 21 cm. Herausgegeben vom Reifensteiner Verband e. V., Verein für ehemalige Reifensteiner. Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt:Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage.Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage.Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage.Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage.Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Wäsche nebst Rollen und Plätten, 6. Auflage.Zu diesem Buch:Mut, Ausdauer, Idealismus und Demut galten bei den Lernenden der wirtschaftlichen Frauenschulen in hundertjähriger Geschichte als wichtigste Tugenden, die zu erstreben waren mittels gründlicher Ausbildung in einem umfangreichen Fachkanon, der auf besonders zwingende Weise Theoretisches mit Praktischem verband.Diese Eigenschaften waren Programm und Ausbildungsphilosophie zugleich und ergaben in ihren Anfangsbuchstaben die früheren Zeiten entlehnte freundliche Bezeichnung „MAID" für die jungen Frauen, die sich grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für die Tätigkeiten in ihren landwirtschaftlichen Familienbetrieben aneignen wollten.Die Sozialreformerin Ida von Kortzfleisch (1850-1915), der schmerzlich bewusst geworden war, dass es für die Landfrauen kaum solide Ausbildungsmöglichkeiten gab, entwickelte ein praxisorientiertes pädagogisches Programm mit hohen ethischen Werten auf christlich-konservativer Grundlage und gründete 1897 die erste Ausbildungsstätte, deren Trägerverein nach Übersiedlung in die Konventsgebäude des ehemaligen Zisterzienserklosters Reifenstein im Eichsfeld später den Namen „Reifensteiner Verband wirtschaftlicher Frauenschulen auf dem Landeö erhielt und sich mit Schulgründungen über ganz Deutschland ausbreitete.Die theoretische und praktische Ausbildung in Obst- und Gartenbau, Geflügelzucht, Kochen, Backen, Einmachen, Schneidern, Haushaltungs- und Buchführung, Kranken-, Säuglings- und Familienpflege sowie Naturkunde, Ernährungslehre u. A. wurde begleitet durch die Herausgabe eigener Lehrbücher, die teilweise in mehreren hohen Auflagen erschienen.Die Broschüren enthielten den Lehr- und Lernstoff, der bei den Prüfungen relevant war, aber auch später in der täglichen Arbeit Anregung für eigenes Tun gab und als Grundlage zum Nachschlagen diente.Ihr Inhalt war nicht nur für mehrere Generationen von Maiden von Bedeutung, sondern auch für Tausende weiterer Frauen unterschiedlicher Altersgruppen, die gern Rezepte und Hinweise, Grundlegendes und Weiterführendes für ihr häusliches Wirken zur Kenntnis nahmen und nutzten.Auch wenn die Maidentugenden nicht mehr offizielle Erziehungsziele für heute Auszubildende sind, haben einzelne Bildungsinhalte nicht an Bedeutung und Praktikabilität verloren.Zur Bewahrung von Werten der Vergangenheit und als Anregung zu deren schöpferischer Nutzung stellen daher Herausgeber und Verlag mit dem vorliegenden Buch einen Sammelband der wichtigsten, allgemein interessierenden Schriften zum Thema Kochen, Backen und Einmachen, Wäschepflege und Gemüsebau bereit.Trotz bereits computergesteuerter Hausarbeit und zahlloser aus dem weltweiten Internet abrufbarer Rezepte dürfte dieses Buch willkommen sein für alle, die auf traditionelle Weise mit Hilfe solider, bewährter Rezepte kochen, backen und genießen möchten, die Vorräte für den Winter traditionell einwecken oder Hinweise für die Gartenarbeit haben möchten.Die beigefügten „Wäscheregelnö werden mit Blick auf den Waschvollautomaten gewiss ein Schmunzeln auslösen.Die in diesem Reprint-Sammelband zusammengefassten Rezepte und Regeln erschienen zwischen etwa 1920 und 1960 im Verlag Schmidt und Thelow in Gotha und in Lizenzausgaben beim Verlag Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen. Die Titelseite des Reprints enthält jeweils die zum Neudruck verwendete Bezeichnung der Auflage; das Jahr der Veröffentlichung fehlt leider generell.Josef Keppler Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt:Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage.Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage.Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage.Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage.Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Wäsche nebst Rollen und Plätten, 6. Auflage.Zu diesem Buch:Mut, Ausdauer, Idealismus und Demut galten bei den Lernenden der wirtschaftlichen Frauenschulen in hundertjähriger Geschichte als wichtigste Tugenden, die zu erstreben waren mittels gründlicher Ausbildung in einem umfangreichen Fachkanon, der auf besonders zwingende Weise Theoretisches mit Praktischem verband.Diese Eigenschaften waren Programm und Ausbildungsphilosophie zugleich und ergaben in ihren Anfangsbuchstaben die früheren Zeiten entlehnte freundliche Bezeichnung „MAID" für die jungen Frauen, die sich grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für die Tätigkeiten in ihren landwirtschaftlichen Familienbetrieben aneignen wollten.Die Sozialreformerin Ida von Kortzfleisch (1850-1915), der schmerzlich bewusst geworden war, dass es für die Landfrauen kaum solide Ausbildungsmöglichkeiten gab, entwickelte ein praxisorientiertes pädagogisches Programm mit hohen ethischen Werten auf christlich-konservativer Grundlage und gründete 1897 die erste Ausbildungsstätte, deren Trägerverein nach Übersiedlung in die Konventsgebäude des ehemaligen Zisterzienserklosters Reifenstein im Eichsfeld später den Namen „Reifensteiner Verband wirtschaftlicher Frauenschulen auf dem Landeö erhielt und sich mit Schulgründungen über ganz Deutschland ausbreitete.Die theoretische und praktische Ausbildung in Obst- und Gartenbau, Geflügelzucht, Kochen, Backen, Einmachen, Schneidern, Haushaltungs- und Buchführung, Kranken-, Säuglings- und Familienpflege sowie Naturkunde, Ernährungslehre u. A. wurde begleitet durch die Herausgabe eigener Lehrbücher, die teilweise in mehreren hohen Auflagen erschienen.Die Broschüren enthielten den Lehr- und Lernstoff, der bei den Prüfungen relevant war, aber auch später in der täglichen Arbeit Anregung für eigenes Tun gab und als Grundlage zum Nachschlagen diente.Ihr Inhalt war nicht nur für mehrere Generationen von Maiden von Bedeutung, sondern auch für Tausende weiterer Frauen unterschiedlicher Altersgruppen, die gern Rezepte und Hinweise, Grundlegendes und Weiterführendes für ihr häusliches Wirken zur Kenntnis nahmen und nutzten.Auch wenn die Maidentugenden nicht mehr offizielle Erziehungsziele für heute Auszubildende sind, haben einzelne Bildungsinhalte nicht an Bedeutung und Praktikabilität verloren.Zur Bewahrung von Werten der Vergangenheit und als Anregung zu deren schöpferischer Nutzung stellen daher Herausgeber und Verlag mit dem vorliegenden Buch einen Sammelband der wichtigsten, allgemein interessierenden Schriften zum Thema Kochen, Backen und Einmachen, Wäschepflege und Gemüsebau bereit.Trotz bereits computergesteuerter Hausarbeit und zahlloser aus dem weltweiten Internet abrufbarer Rezepte dürfte dieses Buch willkommen sein für alle, die auf traditionelle Weise mit Hilfe solider, bewährter Rezepte kochen, backen und genießen möchten, die Vorräte für den Winter traditionell einwecken oder Hinweise für die Gartenarbeit haben möchten.Die beigefügten „Wäscheregelnö werden mit Blick auf den Waschvollautomaten gewiss ein Schmunzeln auslösen.Die in diesem Reprint-Sammelband zusammengefassten Rezepte und Regeln erschienen zwischen etwa 1920 und 1960 im Verlag Schmidt und Thelow in Gotha und in Lizenzausgaben beim Verlag Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen. Die Titelseite des Reprints enthält jeweils die zum Neudruck verwendete Bezeichnung der Auflage; das Jahr der Veröffentlichung fehlt leider generell. Auf Anfrage per E-Mail können Sie die bei uns bestellten Artikel auch in unserer Buchscheune, 01796 Struppen (Mo.-Fr. 9-16 Uhr) oder im Antiquariat Schloss Pillnitz, 01326 Dresden (Mo.-So. 10-18 Uhr) abholen.
2
9783936617450 - Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein
Symbolbild

Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein (2005)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, in Deutsch, Mecke Druck Und Verlag Nov 2005, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Von Händler/Antiquariat, Rhein-Team Lörrach Ivano Narducci e.K. [57451429], Lörrach, Germany.
Neuware - Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt: Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage. Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage. Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage. Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage. Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Wäsche nebst Rollen und Plätten, 6. Auflage. Zu diesem Buch: Mut, Ausdauer, Idealismus und Demut galten bei den Lernenden der wirtschaftlichen Frauenschulen in hundertjähriger Geschichte als wichtigste Tugenden, die zu erstreben waren mittels gründlicher Ausbildung in einem umfangreichen Fachkanon, der auf besonders zwingende Weise Theoretisches mit Praktischem verband. Diese Eigenschaften waren Programm und Ausbildungsphilosophie zugleich und ergaben in ihren Anfangsbuchstaben die früheren Zeiten entlehnte freundliche Bezeichnung 'MAID' für die jungen Frauen, die sich grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für die Tätigkeiten in ihren landwirtschaftlichen Familienbetrieben aneignen wollten. Die Sozialreformerin Ida von Kortzfleisch (1850-1915), der schmerzlich bewusst geworden war, dass es für die Landfrauen kaum solide Ausbildungsmöglichkeiten gab, entwickelte ein praxisorientiertes pädagogisches Programm mit hohen ethischen Werten auf christlich-konservativer Grundlage und gründete 1897 die erste Ausbildungsstätte, deren Trägerverein nach Übersiedlung in die Konventsgebäude des ehemaligen Zisterzienserklosters Reifenstein im Eichsfeld später den Namen 'Reifensteiner Verband wirtschaftlicher Frauenschulen auf dem Lande' erhielt und sich mit Schulgründungen über ganz Deutschland ausbreitete. Die theoretische und praktische Ausbildung in Obst- und Gartenbau, Geflügelzucht, Kochen, Backen, Einmachen, Schneidern, Haushaltungs- und Buchführung, Kranken-, Säuglings- und Familienpflege sowie Naturkunde, Ernährungslehre u. A. wurde begleitet durch die Herausgabe eigener Lehrbücher, die teilweise in mehreren hohen Auflagen erschienen. Die Broschüren enthielten den Lehr- und Lernstoff, der bei den Prüfungen relevant war, aber auch später in der täglichen Arbeit Anregung für eigenes Tun gab und als Grundlage zum Nachschlagen diente. Ihr Inhalt war nicht nur für mehrere Generationen von Maiden von Bedeutung, sondern auch für Tausende weiterer Frauen unterschiedlicher Altersgruppen, die gern Rezepte und Hinweise, Grundlegendes und Weiterführendes für ihr häusliches Wirken zur Kenntnis nahmen und nutzten. Auch wenn die Maidentugenden nicht mehr offizielle Erziehungsziele für heute Auszubildende sind, haben einzelne Bildungsinhalte nicht an Bedeutung und Praktikabilität verloren. Zur Bewahrung von Werten der Vergangenheit und als Anregung zu deren schöpferischer Nutzung stellen daher Herausgeber und Verlag mit dem vorliegenden Buch einen Sammelband der wichtigsten, allgemein interessierenden Schriften zum Thema Kochen, Backen und Einmachen, Wäschepflege und Gemüsebau bereit. Trotz bereits computergesteuerter Hausarbeit und zahlloser aus dem weltweiten Internet abrufbarer Rezepte dürfte dieses Buch willkommen sein für alle, die auf traditionelle Weise mit Hilfe solider, bewährter Rezepte kochen, backen und genießen möchten, die Vorräte für den Winter traditionell einwecken oder Hinweise für die Gartenarbeit haben möchten. Die beigefügten 'Wäscheregeln' werden mit Blick auf den Waschvollautomaten gewiss ein Schmunzeln auslösen. Die in diesem Reprint-Sammelband zusammengefassten Rezepte und Regeln erschienen zwischen etwa 1920 und 1960 im Verlag Schmidt und Thelow in Gotha und in Lizenzausgaben beim Verlag Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen. Die Titelseite des Reprints enthält jeweils die zum Neudruck verwendete Bezeichnung der Auflage; das Jahr der Veröffentlichung fehlt leider generell. Josef Keppler 256 pp. Deutsch.
3
9783936617450 - Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein

Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein (1960)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE HC NW RP

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, in Deutsch, Mecke Druck und Verlag / Mecke-Druck, gebundenes Buch, neu, Nachdruck.

9,90 + Versand: 3,95 = 13,85
unverbindlich
Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt: Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage. Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage. Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage. Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage. Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt: Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage. Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage. Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage. Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage. Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Wäsche nebst Rollen und Plätten, 6. Auflage. Zu diesem Buch: Mut, Ausdauer, Idealismus und Demut galten bei den Lernenden der wirtschaftlichen Frauenschulen in hundertjähriger Geschichte als wichtigste Tugenden, die zu erstreben waren mittels gründlicher Ausbildung in einem umfangreichen Fachkanon, der auf besonders zwingende Weise Theoretisches mit Praktischem verband. Diese Eigenschaften waren Programm und Ausbildungsphilosophie zugleich und ergaben in ihren Anfangsbuchstaben die früheren Zeiten entlehnte freundliche Bezeichnung ´´MAID´´ für die jungen Frauen, die sich grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für die Tätigkeiten in ihren landwirtschaftlichen Familienbetrieben aneignen wollten. Die Sozialreformerin Ida von Kortzfleisch (1850-1915), der schmerzlich bewusst geworden war, dass es für die Landfrauen kaum solide Ausbildungsmöglichkeiten gab, entwickelte ein praxisorientiertes pädagogisches Programm mit hohen ethischen Werten auf christlich-konservativer Grundlage und gründete 1897 die erste Ausbildungsstätte, deren Trägerverein nach Übersiedlung in die Konventsgebäude des ehemaligen Zisterzienserklosters Reifenstein im Eichsfeld später den Namen ´´Reifensteiner Verband wirtschaftlicher Frauenschulen auf dem Lande´´ erhielt und sich mit Schulgründungen über ganz Deutschland ausbreitete. Die theoretische und praktische Ausbildung in Obst- und Gartenbau, Geflügelzucht, Kochen, Backen, Einmachen, Schneidern, Haushaltungs- und Buchführung, Kranken-, Säuglings- und Familienpflege sowie Naturkunde, Ernährungslehre u. A. wurde begleitet durch die Herausgabe eigener Lehrbücher, die teilweise in mehreren hohen Auflagen erschienen. Die Broschüren enthielten den Lehr- und Lernstoff, der bei den Prüfungen relevant war, aber auch später in der täglichen Arbeit Anregung für eigenes Tun gab und als Grundlage zum Nachschlagen diente. Ihr Inhalt war nicht nur für mehrere Generationen von Maiden von Bedeutung, sondern auch für Tausende weiterer Frauen unterschiedlicher Altersgruppen, die gern Rezepte und Hinweise, Grundlegendes und Weiterführendes für ihr häusliches Wirken zur Kenntnis nahmen und nutzten. Auch wenn die Maidentugenden nicht mehr offizielle Erziehungsziele für heute Auszubildende sind, haben einzelne Bildungsinhalte nicht an Bedeutung und Praktikabilität verloren. Zur Bewahrung von Werten der Vergangenheit und als Anregung zu deren schöpferischer Nutzung stellen daher Herausgeber und Verlag mit dem vorliegenden Buch einen Sammelband der wichtigsten, allgemein interessierenden Schriften zum Thema Kochen, Backen und Einmachen, Wäschepflege und Gemüsebau bereit. Trotz bereits computergesteuerter Hausarbeit und zahlloser aus dem weltweiten Internet abrufbarer Rezepte dürfte dieses Buch willkommen sein für alle, die auf traditionelle Weise mit Hilfe solider, bewährter Rezepte kochen, backen und genießen möchten, die Vorräte für den Winter traditionell einwecken oder Hinweise für die Gartenarbeit haben möchten. Die beigefügten ´´Wäscheregeln´´ werden mit Blick auf den Waschvollautomaten gewiss ein Schmunzeln auslösen. Die in diesem Reprint-Sammelband zusammengefassten Rezepte und Regeln erschienen zwischen etwa 1920 und 1960 im Verlag Schmidt und Thelow in Gotha und in Lizenzausgaben beim Verlag Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen. Die Titelseite des Reprints enthält jeweils die zum Neudruck verwendete Bezeichnung der Auflage; das Jahr der Veröffentlichung fehlt leider generell. Josef Keppler Lieferzeit 1-2 Werktage.
4
9783936617450 - Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein

Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein (1960)

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE HC NW RP

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, in Deutsch, Mecke Druck und Verlag / Mecke-Druck, gebundenes Buch, neu, Nachdruck.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei innerhalb von Deutschland.
Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt: Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage. Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage. Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage. Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage. Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt: Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage. Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage. Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage. Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage. Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Wäsche nebst Rollen und Plätten, 6. Auflage. Zu diesem Buch: Mut, Ausdauer, Idealismus und Demut galten bei den Lernenden der wirtschaftlichen Frauenschulen in hundertjähriger Geschichte als wichtigste Tugenden, die zu erstreben waren mittels gründlicher Ausbildung in einem umfangreichen Fachkanon, der auf besonders zwingende Weise Theoretisches mit Praktischem verband. Diese Eigenschaften waren Programm und Ausbildungsphilosophie zugleich und ergaben in ihren Anfangsbuchstaben die früheren Zeiten entlehnte freundliche Bezeichnung ´´MAID´´ für die jungen Frauen, die sich grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für die Tätigkeiten in ihren landwirtschaftlichen Familienbetrieben aneignen wollten. Die Sozialreformerin Ida von Kortzfleisch (1850-1915), der schmerzlich bewusst geworden war, dass es für die Landfrauen kaum solide Ausbildungsmöglichkeiten gab, entwickelte ein praxisorientiertes pädagogisches Programm mit hohen ethischen Werten auf christlich-konservativer Grundlage und gründete 1897 die erste Ausbildungsstätte, deren Trägerverein nach Übersiedlung in die Konventsgebäude des ehemaligen Zisterzienserklosters Reifenstein im Eichsfeld später den Namen ´´Reifensteiner Verband wirtschaftlicher Frauenschulen auf dem Lande´´ erhielt und sich mit Schulgründungen über ganz Deutschland ausbreitete. Die theoretische und praktische Ausbildung in Obst- und Gartenbau, Geflügelzucht, Kochen, Backen, Einmachen, Schneidern, Haushaltungs- und Buchführung, Kranken-, Säuglings- und Familienpflege sowie Naturkunde, Ernährungslehre u. A. wurde begleitet durch die Herausgabe eigener Lehrbücher, die teilweise in mehreren hohen Auflagen erschienen. Die Broschüren enthielten den Lehr- und Lernstoff, der bei den Prüfungen relevant war, aber auch später in der täglichen Arbeit Anregung für eigenes Tun gab und als Grundlage zum Nachschlagen diente. Ihr Inhalt war nicht nur für mehrere Generationen von Maiden von Bedeutung, sondern auch für Tausende weiterer Frauen unterschiedlicher Altersgruppen, die gern Rezepte und Hinweise, Grundlegendes und Weiterführendes für ihr häusliches Wirken zur Kenntnis nahmen und nutzten. Auch wenn die Maidentugenden nicht mehr offizielle Erziehungsziele für heute Auszubildende sind, haben einzelne Bildungsinhalte nicht an Bedeutung und Praktikabilität verloren. Zur Bewahrung von Werten der Vergangenheit und als Anregung zu deren schöpferischer Nutzung stellen daher Herausgeber und Verlag mit dem vorliegenden Buch einen Sammelband der wichtigsten, allgemein interessierenden Schriften zum Thema Kochen, Backen und Einmachen, Wäschepflege und Gemüsebau bereit. Trotz bereits computergesteuerter Hausarbeit und zahlloser aus dem weltweiten Internet abrufbarer Rezepte dürfte dieses Buch willkommen sein für alle, die auf traditionelle Weise mit Hilfe solider, bewährter Rezepte kochen, backen und genießen möchten, die Vorräte für den Winter traditionell einwecken oder Hinweise für die Gartenarbeit haben möchten. Die beigefügten ´´Wäscheregeln´´ werden mit Blick auf den Waschvollautomaten gewiss ein Schmunzeln auslösen. Die in diesem Reprint-Sammelband zusammengefassten Rezepte und Regeln erschienen zwischen etwa 1920 und 1960 im Verlag Schmidt und Thelow in Gotha und in Lizenzausgaben beim Verlag Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen. Die Titelseite des Reprints enthält jeweils die zum Neudruck verwendete Bezeichnung der Auflage; das Jahr der Veröffentlichung fehlt leider generell. Josef Keppler Sofort lieferbar Lieferzeit 1-2 Werktage.
5
9783936617450 - Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein - Reprint-Sammelband: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen - Reifensteiner Backrezepte - Reifensteiner Einmachrezepte - Gemüsebau im Hausgar

Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein - Reprint-Sammelband: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen - Reifensteiner Backrezepte - Reifensteiner Einmachrezepte - Gemüsebau im Hausgar

Lieferung erfolgt aus/von: Deutschland DE PB NW

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, in Deutsch, Mecke Druck Und Verlag, Taschenbuch, neu.

Lieferung aus: Deutschland, Versandkostenfrei.
Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein: Nachfolgende Rezept- und Ratgeberbroschüren der Reifensteiner Schulen aus dem Verlag Schmidt & Thelow, Gotha, wurden in diesem Reprint-Sammelband zusammengefaßt: Luise Senff: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen für Kochen und Backen mit 350 Rezeptableitungen, 10 Auflage. Reifensteiner Backrezepte, 12. Auflage. Elsbeth von Oppen: Reifensteiner Einmachrezepte, 10. Auflage. Amalie Kohlmann: Gemüsebau im Hausgarten, 8. Auflage. Reifensteiner Wäscheregeln - Kurze Anleitung zur Behandlung der Wäsche nebst Rollen und Plätten, 6. Auflage. Zu diesem Buch: Mut, Ausdauer, Idealismus und Demut galten bei den Lernenden der wirtschaftlichen Frauenschulen in hundertjähriger Geschichte als wichtigste Tugenden, die zu erstreben waren mittels gründlicher Ausbildung in einem umfangreichen Fachkanon, der auf besonders zwingende Weise Theoretisches mit Praktischem verband. Diese Eigenschaften waren Programm und Ausbildungsphilosophie zugleich und ergaben in ihren Anfangsbuchstaben die früheren Zeiten entlehnte freundliche Bezeichnung `MAID` für die jungen Frauen, die sich grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für die Tätigkeiten in ihren landwirtschaftlichen Familienbetrieben aneignen wollten. Die Sozialreformerin Ida von Kortzfleisch (1850-1915), der schmerzlich bewusst geworden war, dass es für die Landfrauen kaum solide Ausbildungsmöglichkeiten gab, entwickelte ein praxisorientiertes pädagogisches Programm mit hohen ethischen Werten auf christlich-konservativer Grundlage und gründete 1897 die erste Ausbildungsstätte, deren Trägerverein nach Übersiedlung in die Konventsgebäude des ehemaligen Zisterzienserklosters Reifenstein im Eichsfeld später den Namen `Reifensteiner Verband wirtschaftlicher Frauenschulen auf dem Lande` erhielt und sich mit Schulgründungen über ganz Deutschland ausbreitete. Die theoretische und praktische Ausbildung in Obst- und Gartenbau, Geflügelzucht, Kochen, Backen, Einmachen, Schneidern, Haushaltungs- und Buchführung, Kranken-, Säuglings- und Familienpflege sowie Naturkunde, Ernährungslehre u. A. wurde begleitet durch die Herausgabe eigener Lehrbücher, die teilweise in mehreren hohen Auflagen erschienen. Die Broschüren enthielten den Lehr- und Lernstoff, der bei den Prüfungen relevant war, aber auch später in der täglichen Arbeit Anregung für eigenes Tun gab und als Grundlage zum Nachschlagen diente. Ihr Inhalt war nicht nur für mehrere Generationen von Maiden von Bedeutung, sondern auch für Tausende weiterer Frauen unterschiedlicher Altersgruppen, die gern Rezepte und Hinweise, Grundlegendes und Weiterführendes für ihr häusliches Wirken zur Kenntnis nahmen und nutzten. Auch wenn die Maidentugenden nicht mehr offizielle Erziehungsziele für heute Auszubildende sind, haben einzelne Bildungsinhalte nicht an Bedeutung und Praktikabilität verloren. Zur Bewahrung von Werten der Vergangenheit und als Anregung zu deren schöpferischer Nutzung stellen daher Herausgeber und Verlag mit dem vorliegenden Buch einen Sammelband der wichtigsten, allgemein interessierenden Schriften zum Thema Kochen, Backen und Einmachen, Wäschepflege und Gemüsebau bereit. Trotz bereits computergesteuerter Hausarbeit und zahlloser aus dem weltweiten Internet abrufbarer Rezepte dürfte dieses Buch willkommen sein für alle, die auf traditionelle Weise mit Hilfe solider, bewährter Rezepte kochen, backen und genießen möchten, die Vorräte für den Winter traditionell einwecken oder Hinweise für die Gartenarbeit haben möchten. Die beigefügten `Wäscheregeln` werden mit Blick auf den Waschvollautomaten gewiss ein Schmunzeln auslösen. Die in diesem Reprint-Sammelband zusammengefassten Rezepte und Regeln erschienen zwischen etwa 1920 und 1960 im Verlag Schmidt und Thelow in Gotha und in Lizenzausgaben beim Verlag Vandenhoeck & Ruprecht in Göttingen. Die Titelseite des Reprints enthält jeweils die zum Neudruck verwendete Bezeichnung der Auflage das Jahr der Veröffentlichung fehlt leider generell. Josef Keppler, Taschenbuch.
6
9783936617450 - Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein: Reprint-Sammelband: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen . im Hausgarten - Reifensteiner Wäscheregeln

Reifensteiner Rezepte - Rezeptsammlungen der eichsfeldischen Frauenschule in Reifenstein: Reprint-Sammelband: Grundrezepte der Reifensteiner Schulen . im Hausgarten - Reifensteiner Wäscheregeln (2005)

Lieferung erfolgt aus/von: Frankreich DE US

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, in Deutsch, 256 Seiten, Mecke Druck Und Verlag, gebraucht.

8,16 + Versand: 5,82 = 13,98
unverbindlich

Neu ab: EUR 6,90 (5 Angebote)
Gebraucht ab: EUR 8,16 (2 Angebote)
Zu den weiteren 7 Angeboten bei Amazon.fr (Int.)

Lieferung aus: Frankreich, Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.
Von Händler/Antiquariat, livres_allemands.
Broché, Label: Mecke Druck Und Verlag, Mecke Druck Und Verlag, Produktgruppe: Book, Publiziert: 2005-11, Studio: Mecke Druck Und Verlag.
7
9783936617450 - Unknown.: Reifensteiner Rezepte (Paperback)
Symbolbild
Unknown.

Reifensteiner Rezepte (Paperback) (2005)

Lieferung erfolgt aus/von: Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland DE PB NW

ISBN: 9783936617450 bzw. 3936617457, in Deutsch, Mecke, Taschenbuch, neu.

14,85 + Versand: 3,88 = 18,73
unverbindlich
Von Händler/Antiquariat, The Book Depository EURO [60485773], London, United Kingdom.
Language: German Brand New Book.
Lade…